2010年2月23日火曜日

オーストラリア滞在記3


おそらく、オーストラリア滞在記のはずが、手抜き料理紹介になっているような気もしますが。
とりあえず、今日の夕飯です。メニューはトンカツ。昨日の豚肉の残りなのですが、日本の豚肉と違って少し固いので、包丁の背で何度もお肉をたたくところから準備開始。
本来は卵と小麦粉でパン粉をつなぐのですが、あまり生卵を使いたくないということもあり、マヨネーズを使うことでつなぎを代用。そもそも、パン粉がそのままだと豚肉につかないので、「のり」の役割をするものがあれば何でもいいんじゃないかな。
ということで、全面にマヨネーズをまんべんなく塗り、パン粉につける。後は油で揚げるだけ。調理時間10分です。肝心の味ですが、本当に誰かに食べてもらいたい(笑)

今日、帰りに学生たちと一緒に大学からショッピングセンターに向かうバスに乗りました。そのバスが、途中で手を挙げて乗ろうとしていたお客さんを乗せ忘れてしまい、バス停を通りすぎてしまいました。そしたら、何人かの乗客が席を立ち運転手さんのところまで行き、乗客を乗せ忘れているということを告げた。そしたらバスはルートを外れて右折をして停車。乗客の一人の若い女性(多分、大学から乗っていた人なので大学生だと思いますが)がバスを降りて何をするのかと思ったら、通り過ぎたバス停までバックして戻るために後続の車を止めにいき、バスを誘導。無事に乗客はバスに乗ることができました。とてもオーストラリア的な光景を見たような気がします。



0 件のコメント:

コメントを投稿